05.08.2019

05.08.2019

Всё, что изложу ниже, это то, что я услышал вчера от монаха. Он разложил меня на молекулы своими речами и не стал собирать воедино, пояснив, что это моя задача. Можно сказать еще проще, он “оттаскал” меня за шиворот, показав мне кто и что я из себя представляю. Я думал мы будем говорить всё время о Боге, ну, или что меня пожалеют, но нет…

Он спросил не задумывался ли я о том, почему я пью? Я ответил, что стресс и всё такое… Он улыбнулся и спросил: “А что это, стресс”? И я не смог толком ответить, кроме какого-то бреда о том, что это нервы. Он посмотрел на меня как на идиота, ну, или как на ребёнка и начал говорить. Я лишь перескажу это своими словами, так что не суди строго.

“Нейрофизиологи дали ответ на вопрос ”Что такое стресс?“ Это стандартный ответ нашего мозга на внешнюю угрозу. Этот ответ называется ”бей или беги“ в зависимости от ситуации, где бей- это гнев, а беги – это страх. Всё просто. Перед тобой кто-то есть, кто мешает тебе достигнуть желаемого. Если он слабже, ты испытываешь гнев, если сильнее, ты испытываешь страх. Стресс никогда не покидает нас. И только за последние 20 лет уровень стресса у людей вырос в три раза. Человек в стрессе много жрёт, много покупает. Сначала ты боишься, а потом придумываешь причину этой боязни. Вот наше свойство- мы всегда живём в беспокойстве, ведомые всего лишь тремя базовыми эмоциями: вожделением, страхом и гневом. Из этих базовых эмоций произрастают много других.

Например, чувство вины. Вина- это ничто иное, как страх за то, что мы что-то сделали и нам за это что-то будет. Вожделение- это желание материальных благ и секс, кстати, одно из таких благ. Именно поэтому все религии запрещают секс вне брака. И очень рекомендуют регулировать его в браке.

Чтобы сменить эти базовые эмоции на три других, о них я расскажу, когда ты будешь готов. Первое, что нужно сделать, это полностью принять существование Бога, что очень сложно совершить. Мы никому не верим, никому не доверяем, так как с самого детства наталкиваемся на чью-то корысть и попытки нас эксплуатировать. В результате мы не можем принять Бога. Но выход есть- аскеза. Аскезу надо совершать только в знании. Всё что ты делал до этого: голодания и другие ограничения предназначались для того, чтобы твоё тело было здоровее и ты мог больше бухать и больше наслаждаться. И не льсти себе, ты очень плохой, потому что убиваешь себя алкоголем и при этом говоришь, что любишь детей и жену. Каков лицемер! Ты любишь только себя. Ты любишь бухать.”

825